Previous Entry Share Next Entry
Часть 4. Саяны
shadow_161
Канск-Шушенское-Дивногорск-Кемерово




День тринадцатый
5 августа

Проснулся рано по времени Москвы, а по местному было часов 10, светило солнышко, настроение сразу воспрянуло
Наскоро перекусил запасами консервов, собрался и поехал


Поначалу был асфальт и было хорошо, по срезке от Канска до Абакана было всего 500 км



А если ехать через Красноярск по центральной трассе выходило все 800 и естественно я повёлся
Решил срезать лишние 300 км, кто же знал, что тут асфальт мягко говоря не везде, километров через 100 асфальт кончился
Впереди клубилось облако пыли, ну, да и ладно, мало ли, может впереди снова асфальт, наивно подумал я и поехал дальше.


И тут началось
300 км сплошного щебня, пыли, лесовозов, ям по колено и деревьев и щебень часто размером с кулак и поболя.
Выбора не было, ехать ниже 60 нереально, на ямах всё трясёт так, что и рама потрескается, потому приходилось идти 100
Молясь, чтобы из-за крутых поворотов не выскочил лесовоз, местами дорога была столь узка, что я еле урорачивался от них.






Сказать, что я запылился было бы неверным, я просто БЛЕАТЬ стал самой пылью, она была везде, кожа из чёрной стала серой
На видео слышно, как частици пыли попадают в микрофон, абразин нереальный, на зубах хрустело, хоть рот и не отерывал.


И самое весёлое это жара и комары, отсутствие воды, жара, комары и деревья, сцуко много деревьев, ненавижу деревья)))
Пру себе и пру, казалось бы какие проблемы?
Вода в бутылке улетела на ямах, пенка улетела, заготовленная для подкладывания на сидушку, та и йух бы с ними, прорвёмся.
Прошёл уже 250 км, перешёл на резерв, а заправок всё нет и домов нет, да нечего БЛЕАТь нет, тока эти сууука деревья.
Еду дальше на резерве, на спусках с сопок глушу двиг, экономлю бенз, вокруг всё так же тайга и пыль с комарами вперемешку.
На зубах хрустит, встречные лесовозы на базе Кразов, норовят раскатать и поднимают адовы тучи пыли, въезжаешь в которые, как в туман.
Вот уже 53 км на резерве, а он у меня 3 литра и максимум по моим расчётам на 60 км
Ну думаю, срезал дорогу идиот, мало того, что скорость по грунтовкам с щебнем меньше, чем по трассе асфальтированной
Так ещё встану с пустым баком в ебенях, а скоро вечер и в такой глуши явно не суслики самые опасные звери, да и комары сожрут нах.

Короче реальное попадалово походу, по расчётам до Минусинска ещё километров 50, но грунтовая дорога петляет и как оно выйдет в реале я хз
Прикидываю сколько понадобится времени катить мотоцикл, эти оставшиеся 50 км до города, управлюсь ли за сутки.
На одометре уже 57 км на резерве. ну всё пиздец мне, ща бля встану в этой ненавистной зелёной чаще и схавают меня по ночи звери.
Это вам, читающим у компов, кажется всё это ерундой, да даже и мне сейчас, а тогда реально паника накрывала.
И по ночам в тех местах температура падает до +5 дай бог, такой вот шикарный климат, я уже молчу про комарьё, прокусывающее даже косуху.
Выкатываюсь из-за поворота, готовясь к остановке двигла и тут вижу стоит фура, ремонтится походу, бля, я так наверное никогда не радовался!


Подкатываю к мужикам и падаю им практически в ноги, готов платить любые разумные деньги за пяток литров бенза.
Но бля день был явно не мой, они на солярке...
Радость тут же сменилась ебунячим разочарованием и на меня нахлынуло чувство наступающего ипического пиздеца.
И главное я же вожу всё это время с собой 5л канистру пластиковую под бенз, но налить её всё лень было, вот и расплата.
Ну, чё делать, поеду дальше, по словам дальнобоев до заправки километров 30 осталось, но они не уверены работает ли она круглосуточно.
Весело блеать, но выбора нет, завожусь и медленно еду, экономлю бенз, виляю между душу вытрясающими ямами от колёс Кразов.
Отъехал недалече, смотрю в зеркала, а сзади мужик бежит по дороге и машет полотенцем круговыми движенями.
Во бля думаю, что ещё за сюрпрайз, разворачиваюсь, возвращаюсь назад к фуре, а сам на стрёме, места дикие, мало ли.
Мужики радостно сообщают, что вспомнили о баклашке 5л бенза у них в кузове, брали его в зиму, для печки автономки, но не пригодилось.
Так и валяется баклашка в кузове фуры и типа можем тебе отдать её.
Я такой в уме прикинул, что готов заплатить за неё до 1000р, больше не могу дать, денег и так в обрез, прогулял на Ольхоне больше чем планировал.
С такими мыслями, предлогаю мужикам 300р за 4 литра бенза, начну торговаться думаю, может и дешевле штуки отдадут.
Но дальнобои изменились в лице, помрачнели, сказали, что огорчаю я их и деньги им не надобны, так бензин отдадут.
Что тут скажешь, конечно знал я, чем дальше от городов больших тем добрее люди, но всё равно каждый раз поражает меня это.
DSC09822

Подарить им особо нечего было, только имелись магниты на холодильник, с видами Ростова и надписью Ростов-Папа
Задарил им пару, они обрадовались, как дети, сказали, что таких  в их автоколонне не у кого нет.
И мне приятно и им хорошо, я всегда беру магнитов резиновых штук по 30 в поездки дальние, на подарки.
Но говорят они, бенз правда 80-ый, переварит ли типа твой мот японский такой шмурдяк?
Но Ямаха ХТ600Е и создана, для таких ситуёвин, не зря же у неё сжатие 8, ей и 80-ый бенз по нутру
Залил я эти 4 литра 80-го, попрощался с посланными мне, не иначе Саяном, дальнобоями и попёр радостно к Минусинску.
ХТишка вела себя обычно и ускорялась и в гору шла, как и на 92-ом, пофигу ей было на 80-ый бенз, провалявшийся полгода в фуре.
Так и ехали мы с ней по просторам Саян, она пела свои песни, а я свои, мы были одним целым, вот уже 13 день


И радовался я, что не поехал на Трансальпе 650, а выбрал ХТ600Е, надёжная она, как автомат калашникова
Даже и не представляю, что стало бы с пластиком Транса на всех эти ямах и щебне, по которым пёрла ХТишка


Места были достаточно глухими, не очень приятно ехать в 5000 км от дома и по таким дебрям, где машина раз в несколько часов попадается
И не известно радоваться машине или лучше не надо, разные тела попадались, один раз на Уазе с калашами ехали рожи неприятные.
И я такой один и стопудово с баблом, раз турист, а вокруг тайга и болота и зверьё ночное, никто и костей не найдёт.
Удалось обмыться немного, хоть вода и была тоже белесая, вероятно там породы такие.



Так весело размышляя, выехал к заправке, залился 92-ым и радостно от свободы на 300 км теперь, попёр дальше
До темноты надо было доехать до Шушенского, где нычковался дед Ленин в своё время, хотелось заценить чё там да как


С бензом теперь проблем не было, но теперь была проблема с похавать, еду купил в магазе, но хотелось помыть стянутое пылью лицо и руки
Пыль была явно не простая, от неё стягивало кожу и она была белесой, даже губы потрескались от целого дня такого пылеглотания.
Так взмалившись о воде ввиде любой речушки, ехал я по какой-то деревеньке.
И тут чудо!
Мало того, что я увидел колонку, так ещё вода из неё хлестала искрящимся на солнце потоком, маня меня к омовению.
Оттормозился, соскочил с мота и как был в коже и шлеме, так и залез под струю, стал мыться прям в одежде
Текли потоки белой воды, пыль ядрёная, окрашивала и её в белый цвет.
На мои радостные вопли и плескания, вышел хозяин двора, мужик лет 50-ти, спросил кто я и откуда
Забавно, но в местах далее Челябинска все так спрашивают и обязательно здороваются.
Поздоровался и я, пояснил, что очень страдаю от пыли, что еду с Байкала к Саяно-Шушенской ГЭС и извиняюсь, что намочил всё вокруг


Мужик очень удивился и даже вообще ошалел, когда я ему рассказал весь свой маршрут и откуда и куда  еду.
Разговорились, он приглашал отобедать и если надо переночевать, но времени было ещё только часов 5 дня и мне не хотелось терять день.
Подарил ему магнит на холодильник, он мне полтораху молока и попрощавшись крепким рукопожатием разошлись.
Вот ещё одну тему заметил я, в городах часто можно нарваться на это отвратительное явление, когда тебе дают вялую руку, для рукопожатия.
Противно бля ей богу такое, к счастью нет такого у деревенских жителей, если уж подают руку, то жмут крепко и это приятно и правильно, я считаю.
Помылся, пообщался и попёр дальше, в Минусинске встал перед развилкой




Решил отловить местного мотоциклиста и спросить куда лучше ехать, там хер пойми чё было по карте
Стоял недолго, появился Чувак на Харли, махнул ему, он сразу остановился, снял шлем, на вид лет 25
Познакомились, я выспросил куда мне лучше ехать, он выспрашивал откуда я и куда, ну, всё, как обычно.
Удивление, пожелание доброго пути, мечты, что и он тоже так сорвётся однажды к Чёрному морю, приятный Чувак оказался.
Но время поджимало, уже вечерело, надо было искать ночлег и закупить выпивки и продуктов, да и от городка отъехать подальше.
Нашёл такую вот подделку Краснодарским Магнитам)))


Охранник ложного Магнита, оказался душевным дядькой лет 50-60, посоветовал настойки купить на орехах и калине
Потом по холодной ночи попивая настойки,  я вспоминал его добрым словом, спасибо ему.
Не дотянул до Шушенского километров 30, решил не подъезжать ближе, уже и устал, денёк выдался ещё тот, с этими грунтовками щебневыми.
Да и местных бухих в гости не хотелось привлекать, подождал когда на трассе не стало машин, благо движение редкое и заехал в лес.


Укрыл мот чехлом, палатку зелёной накидкой накинул. она у меня оранжевая с двух сторон, видно далеко.
Летали и кричали орлы, садились на ветки сосен надо мной, чё им надо было не понятно, может думали я сдохну)))
Нашёл много грибов вокруг в лесу, но не разбираюсь я в них, а так бы заварил)))



Походил вокруг, мусора нет, дорог накатанных нет. трасса метрах в 30 за бугром, вроде безопасно.
Под палаткой было мягко от мха и хвои опавшей, посидел, попил настойки, понравилось, стемнело и я залёг спать.

День 14.  6 августа
Шушенское - Черёмушки - Дивногрск - Красноярск

Утром проснулся с рассветом, собрался и поехал смотреть где отсиживался в ссылке дед Ленин
К слову сказать, для меня вся эта тема не байда, был и пионером и комсомольцем и даже, прости господи комсоргом)))
Правда недолго, я слишком распиздяй шобы быть карьеристом)))

В Шушенском всё красиво, сразу видно следят за посёлком, мекка туризма и всё такое


Поездил по посёлку, даже скорее городку, по указателям легко нашёл, что искал, подъезжаю, а в голове тема про шалаш Ленина
В котором он типа отбывал ссылку, ага ща бля шалашЪ, целое поместье там, дай бог каждому такой шалалаш

DSC09873
Естественно везде Ленин стоит


И оборзевшие коровы, которым похрен и на фафа и на рычание двиглом и на окрики пошла нахер с дороги тварь!)))


Тусанув по Шушенскому и в очередной раз убедившись в наибалове простого народа, попёр в сторону Черёмушек где ГЭС
Места ничё так, гораздо красивей чем вся дорога от Челябинска до Ирбита, Тюмени и до Красноярска



Северные реки гораздо мощней Дона и даже Волги, наши равнинные реки просто ручейки, по сравнению с Ангарой или Енисеем
Познакомился с местным рыболовом, ловил он Хариуса кажется, зацените размер поплавка на его удочке


Перекусил, поговорил, ответил как обычно на удивлённые вопросы, зачем, откуда и куда, приятный дядька короче
Но надо было ехать, хотелось до темноты посетить ГЭС Саяно-Шушенскую, потом Красноярскую ГЭС в Дивногорске и выйти на трассу до Новосиба
По пути фоткал всякие памятные штуковины и памятники






Дождя вроде и не было, но эта серость на небе и температура градусов в 15, не особо радовали
И я прекрасно знал, что стоит солнцу зайти будет дубак, такой климат мать его.
По извилистой дороге вдоль Енисея, доехал таки до цели поездки, по мрачным Саянам


Здоровая и мощная, просто охренительно монстроподобная конструкция, вблизи подавляет своими размерами




Хотел подъехать поближе, но после той знаменитой аварии с турбиной, близко не подпускают, кругом камеры, колючка и менты.
Короче чуть не повязали меня, проверили документы, вызнали откуда и куда, хотели отобрать и стереть фотки плотины
Но потом, после моих долгих, руссо туристо облико морале, сказали шобы валил отседова и не попадался больше)))


До аварии пускали и по плотине прям ездить, но теперь хрен, даже близко не дают подъехать и фотать запрещено.
Фоткнул картину в магазе сувениров, купил там магнит себе на холодильник, святое дело!)))


Вдоль Енисея ходит трамвай, рабочих походу возит, прикольный такой.


Но мне блеать мало было приключений, решил объехать ГЭС и заехать со стороны гор, пришлось проехать мимо пары шлагбаумов)))


Но в итоге упёрся в КПП с автоматчиками, смекнул шо уже пахнет конкретным пиздецом и свалил побыстрей оттуда.
Черёмушки посёлок маленький, походу построен только для обслуживающего персонала ГЭС
Закупил там в магазе продуктов, тушняка пару банок, колбасы копчёной, хлеба, пива пару полторах, рыбы какой-то неизвестной и отвалил.
При попытке езды поп осёлку с открытым стеклом, наловил в глаза тварей всяких, нереально много там живности в воздухе, мошки, комары, жуки.
У нас такое бывает в ночные часы на трассах, особенно у водоёмов, мошка забивает стекло моментом, а тут такое было днём, неприятная тема.


Опять, в рот ему ноги, заморосил дождь и температура ещё упала, не удивлюсь если ниже +10, дубак был реальный
Но виды грели, Енисей то бурный то спокойный, вокруг горы и скалы и тайга, но впечатление мрачности меня не покидало



Хаванув колбасы копчёной с батоном, не решился хлебнуть пивка, вполне реальны были дэпасы, хоть я их давно уже и не видел.
Все эти посты, ездящие машины дэпасов по дорогам, в местах после Новосибирска не существуют, по крайней мере я их не встречал.
И начал путь возврата с Саян, потом пожалел конечно, когда уже дома сидел перед компом, что не поехал большим Саянским кольцом
А тогда хотелось поскорей нахрен уйти на юга, к теплу, к солнцу, к морю, я слишком долго был в суровой природе.
Зато на скалах заметил весьма своеобразные письмена.


Откуда думаю в этих далёких от Московии местах эти тела, типа Баптистов или кто там ещё есть
Еду дальше, любуюсь тайгой и скалами и тут опана, дворец Сатаны)))
Зал Царства Свидетелей Иеговы, именно Царства и никак иначе, ну и конечно кругом камеры и острые концы прутьев, добрые чО)))


Поудивлялся, еду дальше, путь держу на Дивногорск, там Красноярская ГЭС, её осматривать в планах не было, но местные упорно советовали.
Впринципе по пути, решил заехать, заценить, ну и естественно опять увидел срезку наискосок по карте, ничему меня не учит жизнь)))
И конечно же попал на 100 км щебня и стиральной доски, слава богу я на эндуро, иначе ехал бы там хрен его знает сколько.


Ближе к Абакану пошёл асфальт с абсолютным осутствием машин и местность позволяла стать ночёвкой с палаткой
Не то, что в местах Саяно-Шушенской ГЭС, где вплотную к дороге были скалы и Енисей, ночевать палаткой вообще мест не было.


Немного расслабившись, поехал в кайф, а чё мне, продукты в сумках, пиво есть, настойка типа коньяка тоже есть
Проблем никаких, ХТишка урчит, всё работает идеально, посторонних шумов нет, резина Хайденау К-60 Скаут, износилась чуть
Всё по кайфу, я всё ближе к дому, светит солнце, в Новосибе знакомцы ждут, кайфы накатили на меня и я расслабился малёха.
Приехал в Абакан, покатал по городку, я не великий поклонник архитектуры и урбанизма, потому города фотаю мало, да и похожи они все.


Еду дальше, время 4 часа дня, можно ещё до темноты проехать километров 300 точно, даже не спеша и фоткая.
С удивлением вижу стога сена, скошенные на достаточно крутых склонах, фото не передаст крутизны, как обычно спрямив
DSC09950

Опять собирается дождь, впереди грозовые тучи, причём конкретно грозовые, остановился одеть дождевик, сильно дёргает ветром.



Трасса, как специально поворачивает прям в ливень, но делать нечего, еду в грозу, мне ли привыкать?



Так мокнув в дожде, ловя дубака на 100 км\ч приближаюсь горной и извилистой дорогой к Дивногорску.
Глядя по сторонам даже не представляю, где тут можно стать палаткой, лес слишком густой, значит буду ехать хоть всю ночь.
Обратил внимание на странный феномен парящей дороги, солнца с утра не было, почему парит, при попадании дождя на неё, не ясно.
DSC09963
Дорога вполне себе Сочинские серпантины, только погода ноябрьская, асфальт скользский, как лёд, одна радость, машины очень редки.


Ещё похолодало, наползает туман, решаю во что быто не стало тянуть в сторону Новосиба, пока не найду места нормального, для ночёвки.



Весьма неожиданно появился указатель Дивногорск, к моей великой радости, задолбался по мокрым серпантинам пилить.


Красноярская ГЭС впечатляет, но слишком сыро, холодно, да и я уже устал и морально и физически, слишком устал.
К вечеру ездового дня всегда так, хочется лечь и умереть и никогда не садиться больше на мотоцикл, но с утра всё иначе.




Покатав по Дивногорску и найдя памятник строителям Красноярской ГЭС, отфоткал его, к сожалению памятник в хламе
Буквы сбиты, всё, что можно отломано, заросшее всё, такое у нас почтение к трудовымподвигам отцов и дедов наших.




А дело к вечеру, надо выбираться из этих дождливых мест, да и в черте городка ставить палатку не желательно.
Потянул к Красноярску, уже в сумерках проехал его, протянул ещё 50 км по  трассе в сторону Новосиба и вымотавшись окончательно в темноте и дожде, встал лагерем.
Просто тупо съехал с трассы, когда машин не стало, проехал по каким-то ямам и буграм и встал в мокрой траве по колено, выбора не было.
Моросил дождь, но я уже не возмущался, привык к сырости и с трудом уже вспоминал, что где-то в Ростове +30 даже ночью и в эти примерно числа народ кайфует на Таманском байкфесте.
Установил палатку, накрыл мот чехлом, залез в палатку, стащил с себя мокрые вещи, выпил пива, запился настойкой, разогрел на горелке тушёнку, поел, подумал о Тамани и море и заснул.
Просто и буднично, я уже втянулся в Дорогу, не паниковал, дождь, холод и сырость и редкое солнце, принимал как должное, всё делал на автомате.
Лишь в мечтах купался в тёплом море и охреневал, как люди выживают в столь недружелюбных местах, по сравнению с Югом, с Чёрным морем и Крымом.

День 15  7 августа
Красноярск - Новосибирск
Ночь прошла спокойно, как и все предыдущие, как обычно поблагодарил духов места, собрал всё, что намусорил.
Позавтракал остатками колбасы и печеньем с водой, было совсем даже неплохо, светило солнце, а мне это всегда в радость



Собрался быстро и чётко, каждое движение отработано до автоматизма, каждая вещь имеет своё место.
За световой день должен был добраться до Новосибирска, даже с учётом плохих дорог и остановок на фотографирование.


Между Красноярском и Новосибирском заправлялся на красивой и брутальной заправке


Система забора денег и выдачи сдачи была весьма орррригинально сделана)))




Удивил ебунячий по своим размерам заброшенный дом, местные сказали, что строил бывший глава района, но потом его выгнали и он умер
Ходят слухи, что не своей смертью, но так, как он был сволотой, по словам местных, никто не огорчился его смертью.


Дворец реально огромен, внутри всё разрушатся, гниют перекрытия, крошится кирпич, всё в запустении
Ума не приложу, почему таую махину не доведут до ума, жалко же, столько материала затрачено, а людям многим жить негде.
Далее видел много цветущих полей, в основном ромашка, вот так вот прямо до горизонта всё в цветущей ромашке, офигеть, как красиво!






Встретил реальных ГЕРОЕВ дальнобоя на двух колёсах, едут с Иркутска в Питер и на чём едут!
КАК они проехали все эти ямы и щебень, ума не приложу, у меня на эндуро с его ходам подвески, зубы лязгали, а они на этих колёсиках  едут.


Дорога и пейзажи по моим понятиям никакие, но если на Байкал я ехал в ливнях, то теперь ехал по солнцу и это было ХОРОШО)))


Естественно много ремонтов и очередей перед ними, но мне они пофигу, пру упорно на Новосиб, хочу помыться, отдохнуть и набраться сил


К сожалению туда поехать уже не было не времени не желания


Часам к 6 вечера въехал в Новосибирск, встрял в пробки ебунячии. Новосиб большой город, больше Ростова-на-Дону точняк.
Покатал немного по нему и по наводке по телефону приехал к Другану Ромке, на вписку, он тоже чопперист, у него Драга 1100
Кстати Драгу он брал у меня и перегонял её 4000 км своим ходом с Ростова к себе в Новосиб, как он проехал все кочки и ямы дорог я хз.

Часть 5
http://shadow-161.livejournal.com/8515.html


?

Log in